Zur optimalen Höhe von Subventionen für Kinderbetreuung: Ist das Betreuungsgeld überflüssig? - Volker Meier (ifo Schnelldienst, 2017)
Das Betreuungsgeld erscheint als ein zweifelhaftes Instrument der Familienförderung. Bevor dieses eingeführt wird, wäre zunächst eine Absenkung der Förderung externer Betreuung zu prüfen. Reformen hinsichtlich der Subventionierung der Kinderbetreuung sollten darauf zielen, alle Formen der externen Kinderbetreuung annähernd gleichmäßig zu fördern. Die Orientierungsmarke für die angemessene Höhe der Subvention ist durch die aufgrund des zusätzlichen Arbeitsangebots sich ergebende zusätzliche Lohnsteuer gegeben. Diese Eigenschaft spricht dafür, Kinderbetreuungssubventionen im Rahmen der Einkommensteuererklärung abzuwickeln.
Keywords: J13; J18; H24; 330; Kinderbetreuung; Familienpolitik; Subvention; Familienleistungsausgleich