Gute Konjunkturaussichten noch kein Treiber für die Investitionen - Magnus Reif; Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2017)
Der auf den Geschäftslagebeurteilungen der Leasinggesellschaften basierende Investitionsindikator, den das ifo Institut und der Bundesverband Deutscher Leasing-Unternehmen gemeinsam ermitteln, signalisiert für das Jahr 2017 einen schwachen Anstieg der Ausrüstungsinvestitionen von real 0,8% und nominal etwa 2%, nach einem Anstieg um 2,1% im Vorjahr. In Anbetracht der noch immer recht guten Konjunktur in Deutschland und der anhaltend niedrigen Zinsen ist die angezeigte Investitionsentwicklung für 2017 wenig dynamisch.
Keywords: L89; 330; Konjunktur; Wirtschaftsprognose; Investition; Anlageinvestition; Leasinggesellschaft; Deutschland