Bewegungslose Arbeit, gefesselter Blick: Sehen und Arbeit bei neuen Produktionsmethoden - Ulrich Adler (ifo Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2002)
Mit dem Wandel der Produktionsstrukturen nimmt der Dienstleistungsanteil der Produktion zu und führt zu einer Vermehrung von Überwachungs-, Kontroll-, Regelungs-, und Büroarbeit. Das Sehen in der Arbeit bekommt ein höheres Interesse. Diese Untersuchung beschäftigt sich mit dem der steigenden Wichtigkeit des Sehens bei der Arbeit, den auftretenden Problemen bei Sehschwächen, und eventuellen Lösungen der Probleme am Arbeitsplatz. Dies Untersuchung trägt dazu bei, den Zusammenhang zwischen Arbeit und Sehen theoretisch und an Beispielen zu erläutern.
Keywords: I10; J20; M14; 330; Produktionsplanung; Arbeitsorganisation; Arbeitsgestaltung; Arbeitsbedingungen; Betriebliche Gesundheitspolitik; Gesundheit; Sehen