Zwischen Übergang und Etablierung: Beteiligungsansprüche und Interessenorientierungen jüngerer Erwerbstätiger - Sarah Nies; Knut Tullius (Hans-Böckler-Stiftung, 2017)
Die Study analysiert, welche erwerbsarbeitsbezogenen Beteiligungsansprüche und interessenpolitischen Orientierungen jüngere Beschäftigte haben. Die hierfür analysierten Interviews waren Teil einer umfangreichen Befragung in verschiedenen Branchen aus Industrie und Dienstleistungen, die im Rahmen der ISF-/SOFI-Studie "Legitimationsprobleme in der Erwerbsarbeit" durchgeführt wurden. Die Ergebnisse zeigen: Die Erwerbsorientierungen der jüngeren Generation gleichen sich mit wachsender Erwerbserfahrung zunehmend an die Einstellungen älterer Kohorten an. Ein Generationenunterschied, wie er in der Debatte um die "Generation Y" häufig unterstellt wird, findet sich in den untersuchten Betrieben damit nicht.
Keywords: 330