Simulación de la estructura temporal de tasas de interés: Una aplicación al cálculo de riesgo de tasas de interés - Mirta González; María Cecilia Pérez (Banco Central de la República Argentina (BCRA), Investigaciones Económicas (ie), 2015)
Con el propósito de brindar una herramienta que permita una major gestión de riesgos y una adecuada regulación, en este trabajo se aplica una metodología para la medición de riesgo de tasa de interés. Luego de la estimación y simulación de la estructura temporal de tasas de interés se realiza el cálculo del value at risk y del expected shortfall sobre los resultados de una cartera. Una aplicación de la teoría de las probabilidades y, en particular, de las distribuciones alfa–estables ha permitido representar el comportamiento típicamente asimétrico, leptocúrtico y con colas pesadas de los rendimientos financieros y la ocurrencia de escenarios extremos. – – In order to provide a tool for risk management improvement and appropriate regulation, a methodology for measuring interest rate risk is applied in this paper. After estimating and simulating the interest rate term structure, the value at risk and expected shortfall are calculated on a portfolio. An application of alpha-stable distributions has allowed representing the asymmetric, leptokurtic and heavy tailed shape of financial returns and occurrence of extreme scenarios.
Keywords: C15; C16; E43; E59; G11; G12; 330; Zinsrisiko; Zinstheorie; Risikomaß; Statistische Verteilung; Statistischer Test