Informations- und Kommunikationswirtschaft in Deutschland: regionale Konzentration und Spezialisierung - Frank Scharr (ifo Dresden berichtet, 2001)
Die IuK-Wirtschaft ist Ende der 90er Jahre in Deutschland relativ stark regional konzentriert. In Ostdeutschland ist die IuK-Arbeitsplatzdichte bislang nur halb so gross wie in Westdeutschland, was in einem engen Zusammenhang mit der noch kleinbetrieblichen Struktur des Sektors steht. Auf regionaler Ebene sind vor allem sueddeutsche Regionen auf die IuK-Wirtschaft spezialisiert. Unter den ostdeutschen Raumordnungsregionen weist lediglich Berlin einen ueberdurchschnittlichen Spezialisierungsgrad auf.
Keywords: L86; R23; 330; Informationswirtschaft; Deutschland; Arbeitsnachfrage; Regionale Arbeitsteilung