Prognose von Umsatz und Bruttowertschöpfung des verarbeitenden Gewerbes in Sachsen für das Jahr 2004 (Prognose der Bruttowertschöpfung des sächsischen verarbeitenden Gewerbes 2004) - Gerit Vogt (ifo Dresden berichtet, 2004)
Im letzten Jahr ist die sächsische Wirtschaft wieder spürbar gewachsen. Das reale Bruttoinlandsprodukt nahm im Vergleich zum Vorjahr um 1,2 % zu. Zeitgleich erhöhte sich die reale Bruttowertschöpfung des verarbeitenden Gewerbes um stattliche 7,0 %. Damit erwies sich das verarbeitende Gewerbe erneut als zentraler Träger der wirtschaftlichen Dynamik in Sachsen. Prognosen der zukünftigen Entwicklung dieses Wirtschaftsbereichs sind daher von besonderer Relevanz. In diesem Artikel wird ein ökonometrisches Prognosemodell für die Bruttowertschöpfung des verarbeitenden Gewerbes in Sachsen vorgestellt. Für das Jahr 2004 prognostiziert das Modell einen Anstieg der Bruttowertschöpfung von 6,2 %.
Keywords: D24; L60; 330; Prognose; Umsatz; Verarbeitendes Gewerbe; Wertschöpfung; Sachsen