Risikokompensation hochqualifizierter Arbeitnehmer am deutschen Arbeitsmarkt - Stefan Arent; Wolfgang Nagl (ifo Dresden berichtet, 2011)
Ein risikobewusster Arbeitnehmer bezieht in seine Lohnforderung auch das Arbeitsplatzrisiko mit ein. Erhöht sich die Wahrscheinlichkeit, den Arbeitsplatz zu verlieren, so passen Arbeitnehmer die Lohnforderungen an, um das steigende Risiko zu kompensieren. Mit Daten der BUNDESAGENTUR FÜR ARBEIT wird mit einer Regressionsanalyse gezeigt, dass sich für hochqualifizierte Männer und Frauen in Westdeutschland solche Risikokompensationen finden lassen. Deren Höhe ist abhängig von der Branche und unterscheidet sich für Männer und Frauen.
Keywords: J65; J31; 330; Lohnbildung Lohnniveau Hochqualifizierte Arbeitskräfte Arbeitsplatz Arbeitsplatzsicherung Risiko Risikopräferenz Deutschland