Mentale Modelle und Vertrauensbildung: Eine wirtschaftsethische Analyse - Markus Beckmann; Thomas Mackenbrock; Ingo Pies; Markus Sardison (Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik, 2004)
Vertrauen ist ein äußerst vielschichtiges und sehr komplexes Phänomen. Es zeichnet sich dadurch aus, dass es zwar jedem Menschen aus seiner Alltagserfahrung bekannt ist, theoretisch jedoch nicht so leicht greifbar zu sein scheint. Dabei ist Vertrauen in verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen, insbesondere der Psychologie, der Soziologie und der Ökonomik, bereits häufig Gegenstand unterschiedlicher Untersuchungen gewesen. Unbestritten ist, dass Vertrauen für das Zustandekommen von Kooperationen eine hohe Bedeutung hat. Das Eingehen von Kooperationen zwischen Menschen oder korporativen Akteuren ist nämlich nicht selbstverständlich. Wenn man von der Überlegung ausgeht, dass Akteure nicht nur gemeinsame, sondern immer auch gegensätzliche Interessen verfolgen, wird Kooperation zu einem durchaus erklärungsbedürftigen Phänomen…
urn:nbn:de:gbv:3:2-2039
Keywords: 330