Die Stunde der Symbolpolitik: Zur politischen Funktion wirtschaftlicher Zusammenarbeit in Krisenzeiten - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2014)
Dieser Kurzbeitrag erläutert die politische Funktion wirtschaftlicher Zusammenarbeit in Krisenzeiten. Das Kernargument lautet: Wirtschaftliche Kooperation ist ein hohes Gut. Sie schafft wechselseitige Abhängigkeiten – und stiftet Gemeinsamkeiten. Das diszipliniert im Konflikt. Den Primat der Politik akzeptierend, liegt es im Interesse des Westens, die wirtschaftliche Zusammenarbeit mit Russland (aber auch mit anderen schwierigen Partnern wie etwa China) nicht leichtfertig aufzukündigen. – – This short article explains the political role of economic cooperation in times of crisis. The core argument is this: Economic cooperation is in itself a highly valuable good. It brings about mutual dependencies – and thus creates joint interests. It fosters selfdiscipline in times of conflict. Following the primacy of politics, Western countries have a strong interest in avoiding a premature termination of economic cooperation with Russia (or with other difficult partners like China).
urn:nbn:de:gbv:3:2-27792
Keywords: 330; Frieden; Konflikt; Annexion; Krimkrise; wirtschaftliche Zusammenarbeit; Sanktionen; peace; conflict; annexation; Crimean crisis; economic cooperation; sanctions