Klima, Politik und Moral - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2016)
Dieser Text wurde als Beitrag für einen wirtschaftsethischen Blog geschrieben. Er listet sechs bedeutsame Mängel der nationalen und internationalen Klimapolitik auf. Diese Mängel haben zur Folge, dass die bislang ergriffenen Maßnahmen trotz erheblicher Sonderanstrengungen (und Kosten) einen erschreckend geringen Beitrag zur Erreichung des moralischen Ziels leisten, die globalen Treibhausgasemissionen wirksam zu reduzieren. An diesen kritischen Befund schließen sich vier wirtschaftsethische Thesen an, die deutlich machen, dass es in Deutschland nicht an gutem Willen, wohl aber an moralischer Aufklärung mangelt. – – This text was written as a contribution to a blog on economic ethics. It enumerates six important shortcomings of national and international climate politics. As a consequence of these shortcomings, the measures taken so far, although quite demanding (and costly), contribute alarmingly little to reaching the moral goal of effectively reducing global greenhouse gas emissions. Based on these critical findings, the text formulates four propositions from the perspective of economic ethics. The core insight is that citizens in Germany do not suffer from a shortage of good will, but from a shortage of moral enlightenment.
urn:nbn:de:gbv:3:2-57218
Keywords: 330; Klima; Politik; Moral; Moralismus; Erneuerbare Energien; climate; politics; morality; moralism; renewable energies