Investieren Staat und Unternehmen in Deutschland zu wenig? Bestandsaufnahme und Handlungsbedarf - Hubertus Bardt; Michael Grömling; Tobias Hentze; Thomas Puls (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2017)
Diese IW-Analyse liefert eine Bestandsaufnahme zur privaten und öffentlichen Investitionstätigkeit in Deutschland. Dass die Investitionstätigkeit schwach ist, zeigt sich an der rückläufigen Kapitalintensität der Industrie und am sinkenden Modernitätsgrad des staatlichen Kapitalstocks. Als größtes Investitionshemmnis betrachten deutsche Unternehmen aktuell nicht mehr die weltwirtschaftliche Unsicherheit. Stattdessen nennen sie wirtschaftspolitisch verursachte Probleme wie das hohe Regulierungsniveau an erster Stelle. Auch Energie- und Arbeitskosten, Unternehmenssteuern und Fachkräftemangel bremsen private Investitionen. Fehlende Güternachfrage zählt hingegen eher nicht zu den Investitionshemmnissen. Öffentliche Investitionen hatten auf der politischen Agenda lange Zeit offenbar keine hohe Priorität. Derzeit scheitern staatliche Investitionen aber oftmals nicht mehr an fehlenden Mitteln, sondern daran, dass Umsetzungskapazitäten fehlen und rechtliche Vorschriften hemmend wirken. Nach einer Ursachenanalyse werden wirtschaftspolitische Handlungsfelder und Finanzierungsmöglichkeiten abgeleitet, die geeignet sind, die öffentliche und private Investitionstätigkeit anzuregen. – – This IW Analysis provides an overview of current private and public investment activities in Germany. That investment is too weak is shown by the declining capital intensity of manufacturing and the increasing obsolescence of capital stock in the government sector. German companies no longer regard uncertainties in the global economy as the greatest investment hurdle. Their primary concern is rather with problems caused by economic policy, such as the high level of regulation. Energy and labour costs, corporate taxation and a shortage of skilled labour are also slowing down private investment. Lack of demand for goods, on the other hand, is not regarded as a barrier to investment. Public investment has obviously not been high on the political agenda for some time. Currently, government investment projects are often thwarted not by a lack of funds, but by legal regulation and inadequate resources for their implementation. After examining the causes, the IW Analysis identifies economic policy areas and potential sources of funding which could be exploited to stimulate public and private investment activities.
Keywords: 330