Digitalisierung der Arbeitswelt!? - Nadine Absenger; Elke Ahlers; Alexander Herzog-Stein; Yvonne Lott; Manuela Maschke; Marc Schietinger (Hans-Böckler-Stiftung, 2016)
Der vorliegende Report greift die laufenden Diskussionen um die Digitalisierung der Wirtschaft und Arbeitswelt auf. Aus Sicht der Beschäftigten und ihrer Interessensvertretungen stellen sich aktuell viele Fragen: Wo werden Veränderungen durch Digitalisierung in unserer Wirtschaft und Arbeitswelt tatsächlich relevant? Was bedeutet Digitalisierung aus Perspektive der Mitbestimmung, des Arbeitsschutzes und für die Gestaltung des Arbeits- und Sozialrechts? Der Report zeigt: Die Digitalisierung ist ein gesellschaftlicher Prozess, der an bestehende Institutionen, Prozesse, Verhältnisse sowie Normen und Werte anknüpft. Dieser Prozess kann und muss durch die Interessenvertretungen der Beschäftigten und Akteure der Mitbestimmung mitgestaltet werden.
Keywords: 330; Computerunterstützung; Arbeitswelt; Beschäftigungseffekt; Geschlechterunterschiede; Arbeitsbedingungen; Mitbestimmung; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Deutschland