A deterioraç\~ao do regime fiscal no segundo mandato de Lula e seus desdobramentos - Rogério L. F. Werneck (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, 2010)
No Brasil, o efeito mais grave da recente crise econômica mundial adveio da onda de afrouxamento generalizado de restriç\~oes orçamentárias que teve origem nas economias avançadas. A crise deu ao governo pretexto para mudanças substanciais no regime fiscal e nas relaç\~oes entre o Estado e a economia. A metade final do segundo mandato do Presidente Lula tem sido marcada por clara deterioraç\~ao de contas públicas, com expans\~ao mais acelerada de gastos primários e compromisso cada vez mais frouxo com o cumprimento estrito de metas fiscais. Revelando preferência inequívoca por soluç\~oes de project financing intensivas em recursos públicos, o governo tem recorrido à emiss\~ao de dívida pelo Tesouro para promover rápida expans\~ao do crédito estatal subsidiado. As mudanças vêm implicando revers\~oes de avanços institucionais importantes que chegaram a parecer definitivos, como a absoluta separaç\~ao entre as contas do setor público n\~ao-financeiro e das instituiç\~oes financeiras federais. O artigo analisa a extens\~ao dessa multifacetada deterioraç\~ao do regime fiscal e seus possíveis desdobramentos
Keywords: 330; Finanzpolitik; Brasilien