Unternehmen handeln im öffentlichen Interesse - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2017)
In diesem Interview wird erläutert, (a) dass Unternehmen dem Gemeinwohl dienen, indem sie innovative und produktive Wertschöpfung betreiben, (b) dass Gewinne ein Signal und eine Belohnung für gelungene Wertschöpfung sind, weil sie zum Ausdruck bringen, dass die freiwillige Zahlungsbereitschaft der Kunden die Produktionskosten übersteigt, und (c) dass dem Staat die ordnungspolitische Funktion zukommt, Märkte für das Ge-meinwohl in Dienst zu nehmen. – – This interview explains (a) that business firms serve the common good via innovative and productive value creation, (b) that profit signals and rewards successful value creation, since it expresses that the customers' voluntary willingness to pay exceeds the costs of production, and (c) that the task of the state is to provide markets with an institutional framework that makes them serve the common good.
urn:nbn:de:gbv:3:2-84876
Keywords: 330; Wettbewerb; Gewinn; Ordnungspolitik; gesellschaftliche Verantwortung; Wertschöpfung; Competition; Profit; Order Politics; Social Responsibility; Value Creation