Die Reform der deutschen Arbeitslosenversicherung vor dem Hintergrund ihrer Geschichte - Klaus Schrader; Hans H. Glismann (Kiel Institute for World Economics (IfW), 2002)
Die Rolle der deutschen Arbeitslosenversicherung wird für vier Perioden seit 1871 daraufhin analysiert, ob man bei der Suche nach einem effizienten System der Arbeitslosenversicherung aus der Geschichte lernen kann. Die vier Perioden (Periode I: 1871/1914; II: 1918/32; III: 1933/39; IV: 1949/2001) sind jeweils sehr unterschiedlicher Natur, sowohl in bezug auf die jeweils zugrunde liegende politische Situation als auch bezüglich der Höhe der Arbeitslosigkeit. Es wird gezeigt, daß die heutige Arbeitslosenversicherung in ihren Kernelementen auf das Jahr 1927 zurück-geht. Als Kernelemente werden die versicherungsferne Struktur, die Zwangsmitglied-schaft sowie das Fehlen tatsächlichen und potentiellen Wettbewerbs identifiziert. Diese Strukturen haben schon in den Krisenjahren nach 1927 nicht zur Entschärfung der Situation auf dem Arbeitsmarkt beigetragen. – – In search of an efficient system of unemployment insurance the authors take a look at German history. Four periods of German unemployment insurance are analyzed, namely those of 1871/1914, 1918/32, 1933/39 and 1949/2001. These periods differ greatly with respect to the levels of unemployment as well as regarding the underlying political situation. It turns out that the German unemployment insurance of today has its roots in the year 1927. The main elements - i.e. the lack of insurance principles, the mandatory character and the lack of actual or potential competition - have been upheld since then. These elements did not help ease labor market tensions in the years following 1927, similar to the revealed inefficiency of German unemployment insurance over the past 20 years.
Keywords: J65; N34; N33; 330; Arbeitslosigkeit; Arbeitslosenversicherung; Wirtschaftsgeschichte; Deutschland; Arbeitslosenversicherung; Reform; Arbeitsmarktflexibilisierung; Geschichte; Deutschland