Der Süden profitiert am meisten von erwerbsorientierter Zuwanderung - Wido Geis; Anja Katrin Orth (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2018)
Rund die Hälfte der Zuwanderer aus den anderen EU-Ländern und der Erwerbsmigration aus Drittstaaten entfällt derzeit auf die besonders von Fachkräfteengpässen betroffenen Länder Baden-Württemberg, Bayern und Hessen. Hingegen besteht bei den anerkannten Flüchtlingen kein derartiger räumlicher Fokus. Zudem zeigt sich, dass Berlin für alle Zuwanderergruppen sehr attraktiv ist.
Keywords: 330