Politik im Neuland des Internet - Thomas Weck; Daniel Richter (Wirtschaftsdienst, 2016)
Die digitale Wirtschaft stellt an die Politik in mehreren Bereichen Anforderungen. Insbesondere muss die Wettbewerbspolitik gewährleisten, dass Internetplattformen ihre Marktmacht nicht künstlich ausweiten und dass andere Marktteilnehmer ihre Rechte gegenüber marktmächtigen Plattformen wirksam schützen können. Die politische Innovationsförderung sollte darauf gerichtet sein, die Bedingungen für einen Marktzutritt mit innovativen Produktangeboten zu erleichtern. Für die Medienpolitik ist die Erweiterung der Informationsangebote im Internet relevant und die Tatsache, dass Nutzer einen kommerziellen Hintergrund solcher Angebote erkennen können sollten. In anderen Politikbereichen ist die Erweiterung positiv zu sehen, kann zugleich aber auch zu neuen Problemen führen. – – The digital economy poses challenges in several policy areas. Most notably, competition policy must ensure that internet platforms cannot enlarge their market power artifi cially and that other market participants are able to keep the platforms' market power in check. Further, innovation policy should facilitate the conditions for entering the market with novel product offers. Media policy must recognise that the internet broadens the users' options to obtain information, but it must also increase transparency so that users are able to understand when the provision of information is driven by commercial motives. In other policy areas, the internet plays a positive role by broadening the information base, but this may also raise new problems.
Keywords: K21; H19; Z10; 330; E-Business; Internetportal; Wettbewerbspolitik; Marktmacht; Markteintritt; Medienpolitik; Deutschland