Sichere Stromversorgung bei hohen Anteilen volatiler erneuerbarer Energien: Was kann ein Strommarkt 2.0 leisten? - Paul Lehmann; Erik Gawel; Klaas Korte; Matthias Reeg; Dominik Schober (Wirtschaftsdienst, 2016)
In den letzten Jahren wird vermehrt die Sorge geäußert, dass die Energiewende die Sicherheit der Stromversorgung in Deutschland langfristig durch Engpässe und Stromausfälle gefährden könnte. Während der Ausbau von volatiler Stromerzeugung aus Wind- und Sonnenenergie mit hohem Tempo voranschreitet, sinken die Anreize, in konventionelle Reservekraftwerke zu investieren. Auf diese Befürchtungen reagiert die Bundesregierung nun mit einem energiepolitischen Reformpaket für einen sogenannten "Strommarkt 2.0". Aber kann damit die Stromversorgung tatsächlich nachhaltig gesichert werden? – – Recently, concerns have been rising that the energy transition may impair the security of power supply in Germany by increasing the risk of shortages and black-outs in the long run. While power generation from volatile wind and solar energy has grown rapidly, incentives to invest in conventional back-up capacity have diminished. To respond to these concerns, the German government has adopted an energy policy reform package to strengthen the regulatory framework for the power market. But is this package appropriate to sustainably safeguard the German power supply?
Keywords: L11; L51; L94; Q41; Q48; 330; Elektrizitätsversorgung; Nachhaltige Energieversorgung; Förderung erneuerbarer Energien; Deutschland