Entwicklungsländer: Ökonomische Performance und Erfolgsstrategien im Zeitalter der Globalisierung - Jürgen Matthes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2004)
Im Zeitalter der Globalisierung (seit etwa 1980) sind weltweite Ungleichheit und absolute Armut – entgegen den Behauptungen vieler Globalisierungsgegner – zurückgegangen. Bei der Betrachtung der Entwicklungsländer zeigt sich ein recht robuster signifikanter statistischer Zusammenhang zwischen der Weltmarktöffnung in den achtziger und dem Wirtschaftswachstum in den neunziger Jahren. Globalisierung allein reicht aber nicht aus, sondern es sind ferner flankierende Reformen im Sinne eines Post-Washington Consensus nötig. Marktwirtschaftliche Anreize und makroökonomische Stabilität sollten dabei durch die Schaffung verlässlicher Institutionen und eine gezielte Armutsbekämpfung ergänzt werden. Bei der Öffnung der heimischen Märkte für internationalen Handel und Kapitalverkehr kann gegebenenfalls eine zeitliche Streckung und Abstufung sinnvoll sein, um das Risiko übermäßiger Friktionen durch rapiden Strukturwandel oder Finanzkrisen zu vermindern. Vor einer interventionistischen Steuerung des Entwicklungsprozesses durch Erziehungszölle und selektive Industriepolitik ist dagegen zu warnen. – – Contrary to the assertions of many of its opponents, the age of globalization (since about 1980) has seen a decline in worldwide inequality and absolute poverty. For developing countries we find a robust and significant statistical connection between the opening up of world markets in the eighties and economic growth in the nineties. However, globalization alone is not sufficient. It must be accompanied by supporting reforms along the lines of a Post-Washington Consensus. Free enterprise incentives and macroeconomic stability need to be supplemented by the creation of reliable institutions and policies aimed specifically at fighting poverty. When local markets are to be opened up to international trade and capital flows it can be helpful to extend this process over a longer period and a number of stages to reduce the risk of excessive friction caused by too rapid structural change or financial crises. On the other hand, dirigiste attempts to guide the development process by means of protective tariffs and selective industrial policies are to be discouraged.
Keywords: 330; Entwicklung; Globalisierung; Entwicklungspolitik; Entwicklungsstrategie; Erfolgsfaktor; Entwicklungsländer