Arbeitszufriedenheit in Deutschland: Messkonzepte und empirische Befunde - Hagen Lesch; Holger Schäfer; Jörg Schmidt (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2011)
Seit einigen Jahren veröffentlicht der Deutsche Gewerkschaftsbund (DGB) den Index "Gute Arbeit", der die Qualität der Arbeit aus Sicht der Beschäftigten messen soll. Der Index vermittelt ein Bild "mittelmäßiger Arbeit" in Deutschland, weil er die Messlatte für das Prädikat "gute Arbeit" sehr hoch legt. Dabei ist der Index mit einer ganzen Reihe methodischer Probleme verbunden. Eine alternative Methodik zur empirischen Analyse der Arbeitszufriedenheit in Deutschland zeigt hingegen ein überwiegend hohes Maß an Zufriedenheit, das im Zeitablauf kaum variiert. Dafür treten zum Teil sehr deutliche Unterschiede in der Arbeitszufriedenheit zwischen einzelnen soziodemografischen Gruppen auf. Zum Beispiel sind Selbstständige und Auszubildende zufriedener als andere Beschäftigte. Einige dieser Differenzierungen haben kausalen Charakter. Generell führt eine komplexe Aufgabe in einem stabilen beruflichen und privaten Umfeld zu höherer Arbeitszufriedenheit. Demgegenüber bewirken eine berufliche Unter- oder Überforderung, Unsicherheit in Bezug auf die berufliche Zukunft und ungünstige persönliche Umstände – besonders hinsichtlich der Gesundheit – ein geringeres Maß an Arbeitszufriedenheit. – – For some years the Confederation of German Trade Unions (DGB) has published a 'Good Work' Index intended to measure the quality of work from the employee's point of view. The index conveys a picture of 'mediocre work' in Germany because it sets the bar for its definition of 'good work' very high. However, the index is beset with numerous methodological problems. By contrast, an alternative method of analysing job satisfaction in Germany empirically reveals a generally high degree of job satisfaction with little variation over time. However, it does highlight differences, in some cases very distinct ones, between the different socio-economic groups. For example, self-employed and trainees are more satisfied than other workers. Some of these differences are a matter of cause and effect. A complex job description with a stable environment both at home and at work generally leads to greater job satisfaction. On the other hand, high pressure or little challenges at work, job insecurity and unfavourable personal circumstances, especially in matters of health, lead to lower levels of job satisfaction.
Keywords: 330; Arbeitsbedingungen; Sozialer Indikator; Gewerkschaft; Kritik; Arbeitszufriedenheit; Messung; Deutschland