Der Euro, ein Segen für Afrika? Folgen der Anbindung der afrikanischen Franc-Zone an den Euro - Dirk Kohnert (Afrika - Jahrbuch 1997. Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1998)
Die Einführung des Euro zu Beginn des Jahres 1999 hat eine in der deutschen Öffentlichkeit bisher wenig beachtete Nebenwirkung; sie wird einen wesentlichen Einfluß auf die Wirtschaftsentwicklung der west- und zentralafrikanischen Franc-Zone ausüben. Da der Franc CFA (¹) über ein jahrzehntealtes Kredit- und Budgetabkommen direkt an den französischen Franc (FF) gebunden ist, und der FF gemäß dem Vertrag von Maastricht im Euro aufgeht, wird auch der CFA-Franc ab dem 1.1.1999 an den Euro gebunden sein. Die weitaus überwiegende Mehrheit der politischen Entscheidungsträger in den betroffenen europäischen und afrikanischen Staaten erhofft sich von dieser Anbindung segensreiche Effekte auch für die afrikanischen Wirtschaften. Die Expertisen der Befürworter sind nicht immer unparteiisch, wie im Folgenden gezeigt wird. Es werden zwar keine blühenden Landschaften in den krisengeschüttelten afrikanischen Ländern versprochen, aber die Verantwortlichen in Paris werden nicht müde zu versichern, daß die Anbindung des F CFA an den Euro nur eine Fortführung des status quo bedeute, und wenn überhaupt, dann einen positiven Einfluß auf die CFA-Zone habe: mehr Stabilität durch Anlehnung an eine international respektierte und machtvolle Referenzwährung, verstärkte Investitionsneigung der europäischen Partner Afrikas, bessere Absatzchancen auf dem europäischen Markt etc.. Selbst orthodoxe Vertreter neoliberaler Theorien wie der IWF -dem in Bezug auf die Entwicklungszusammenarbeit und Strukturanpassung der Länder der CFA-Zone eine immer gewichtigere Stimme zugestanden wird — empfehlen in dieser Frage die Fortschreibung aus der Kolonialzeit übernommener dirigistischer inflexibler Regelungen, obwohl sie sonst eher marktwirtschaftlichen Lösungen den Vorzug geben. – – "The euro, a blessing for Africa? Consequences of linking the African franc zone to the euro": The introduction of the euro at the beginning of 1999 has had a side effect that has received little attention in the German public; it will exert a significant influence on the economic development of the West and Central African franc zone. The franc CFA is tied directly to the French franc (FF) through a decade-long loan and budget agreement, and the FF merges into the euro according to the Maastricht. Therefore, the CFA franc will also be linked to the euro from 1.1.1999. The vast majority of political decision-makers in the affected European and African countries hopes that this connection will have beneficial effects for African economies as well. The expertise of the advocates of this peg of the F CFA is not always impartial, as shown below. Although no blooming landscapes in the crisis-ridden African countries are promised, those responsible in Paris never tire of asserting that linking the F CFA to the euro is only a continuation of the status quo. The proponents are not tired of claiming that the peg will have, if any, then have a positive impact on the CFA zone: i.e. the CFA zone would gain more stability, based on an internationally respected and powerful reference currency, in addition to increased investment propensity of Europe's European partners, better sales opportunities in the European market, etc. Even orthodox representatives of neoliberal theories, such as agents of the IMF, which has an increasingly important voice in terms of development cooperation and structural adjustment of CFA countries, recommend in the continuation of then inherited neo-colonial dirigistic regulations instead of market-based solutions. – – RÉSUMÉ "L'euro, une bénédiction pour l'Afrique ? Conséquences de l'arrimage du franc CFA à l'euro" - Environ cinq décennies la zone du franc CFA en Afrique occidentale et centrale a été établie comme une incarnation de la stabilité économique et politique en Afrique, soutenue par la France. Mais la convertibilité libre et la parité fixe du franc CFA, garanties par le Trésor français, ont surtout servi l'intérêt d'une petite élite des `Messieurs Afrique', tant en France qu'en Afrique. Des générations d'entrepreneurs français et de leurs homologues africains maintiennent un self-service rentable aux dépens des pauvres africains et des contribuables français. Après la dévaluation du franc CFA en 1994, le fossé socio-économique entre les riches et les pauvres, les régions urbaines et rurales, le secteur formel et le secteur informel se sont même élargis. Cependant, la perpétuation de la structure monétaire établie de la zone CFA est devenue de plus en plus anachronique. Dans la mesure où la stabilité politique – jusque-là garantie par la politique néo-coloniale française en Afrique - devient obsolète, la base de la stabilité économique de l'arrangement traditionnel de l'union monétaire est également menacée. D'autant que la zone CFA ne remplit jamais les conditions les plus importantes d'une zone monétaire optimale. L'ancrage à l'union monétaire européenne (l'UME), orienté vers les intérêts des pays européens fortement industrialisés, a conduit à une surévaluation du taux de change réel du franc CFA.
Additional information: Author's version.
Keywords: E52; O55; F54; 330; F CFA; CFA Zone; currency; West Africa; post-colonialism; optimal currency area