Konzeption einer direktdemokratischen Plattformpartei - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2018)
Es wird die Grundidee einer direktdemokratischen Plattformpartei vorgestellt, dass die bei ihr registrierten Wähler über alle (wichtigen) Einzelfragen abstimmen dürfen und ihre Abgeordneten sie nicht nach Mehrheitsbeschluss, sondern proportional vertreten. Dazu werden wichtige Varianten, die Attraktivität für Wähler und Möglichkeiten der Regierungsbeteiligung diskutiert. – – The basic concept of a direct democratic platform party is presented. Its registered voters can vote on all (important) issues and its deputies do not represent them by majority decision but proportional. Important variations of this concept, its attractiveness for voters and possibilities of its participation in the government are discussed.
Keywords: D71; D72; D74; H11; L31; O35; 650