10 Jahre nach der Lehman-Insolvenz: Ist nach der Finanzkrise vor der Finanzkrise oder wie unterscheidet sich die Lage von damals zu heute? - Gustav A. Horn; Thomas Theobald (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2018)
10 Jahre nach dem Lehman Crash stellt sich die Frage, ob ein solcher Zusammenbruch zeitnah erneut stattfinden kann und wird. Dieser Frage wird anhand der Ergebnisse des IMK Finanzmarktstressindikators nachgegangen, der auf einer dynamischen Hauptkomponentenanalyse basiert. Im Rahmen der Analyse werden auf der Basis von Echtzeitdaten die Indikatorwerte für den Zeitraum unmittelbar vor Ausbruch der Krise rekonstruiert und mit den aktuellen Werten verglichen. Im Ergebnis zeigt sich, dass der Stress an den Finanzmärkten derzeit deutlich niedriger ist als in den Jahren 2007 und 2008. Dies spricht gegen die Behauptung, dass eine neue Krise unmittelbar bevor stünde. Allerdings ist der Zeithorizont des Indikators zu kurz, um Aussagen über die längere Frist zu machen. Es kann also auch vor dem Hintergrund dieser - kurzfristig beruhigenden - Ergebnisse nicht ausgeschlossen werden, dass es längerfristig wieder zu einer Finanzkrise kommt. Daher sollten die Regulierungsanstrengungen fortgesetzt und nicht wieder zurückgenommen werden. – – 10 years after the Lehman crash, the question arises whether such a collapse can and will happen again in the near future. This question will be investigated using the results of the IMK financial market stress indicator. This is based on a dynamic main component analysis. The analysis uses real-time data to reconstruct the indicator values for the period immediately before the outbreak of the crisis and compare them with the current values. It shows that the stress on financial markets is currently significantly lower than in 2007 and 2008. This contradicts the assertion that a new crisis is imminent. However, the time horizon of the indicator is too short to make statements about the longer term. Therefore, even if these results are reassuring in the short term, it cannot be ruled out that a financial crisis will reoccur in the longer term. Regulatory efforts should therefore be continued and not reversed.
urn:nbn:de:101:1-2018102514493121936381
Keywords: 330