Exportierende und nicht exportierende Betriebe: Unterschiede der Betriebe zeigen sich auch beim Weiterbildungsengagement - Stella Capuano; Thomas Rhein; Ignat Stepanok (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2017)
Fast ein Drittel aller Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes in Deutschland setzte im Jahr 2014 Produkte im Ausland ab. Diese exportierenden Betriebe beschäftigten mehr als zwei Drittel aller Arbeitnehmer der Branche. Während 58 Prozent der Exportbetriebe im Zeitraum von 2000 bis 2014 die Kosten für betriebliche Weiterbildung ganz oder teilweise übernahmen und/oder die betreffenden Mitarbeiter dafür freistellten, taten dies 34 Prozent der nicht exportierenden Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes. Auch wenn man Betriebe gleicher Größe vergleicht, so engagierten sich Exportbetriebe häufiger in der Weiterbildung. Allerdings konzentriert sich die Weiterbildung in Exportbetrieben auf einen kleineren Anteil der Beschäftigten. Diese werden dafür vielfältiger in die Weiterbildung einbezogen als in Betrieben, die nur für den deutschen Markt produzieren. Die spezifischen Weiterbildungsaktivitäten könnten insgesamt noch mehr an Bedeutung gewinnen, wenn die Exportintensität des Verarbeitenden Gewerbes künftig weiter steigt.
Keywords: 330; Betriebliches Bildungsmanagement; Industrie; Exportwirtschaft; Deutschland