Innovationsförderliche Organisationskulturen: Über die kulturellen Ursprünge organisationaler Innovativität - Thomas Behrends (Dr. Werner Jackstädt-Zentrum für Unternehmertum und Mittelstand, 2018)
[Einleitung] Im Laufe der letzten ca. zwanzig Jahre hat sich die Forderung nach ständiger Innovation und permanentem Wandel zum nahezu alles vereinnahmenden Credo sowohl der Managementpraxis als auch nennenswerter Teile der Managementforschung emporgeschwungen. Vor dem Hintergrund einer fortschreitenden Globalisierung sowie eines an Rasanz weiter zunehmenden technologischen Fortschritts markiert die These, dauerhafter Erfolg sei nur mehr auf Grundlage einer fortwährenden Optimierung von Produkten, Prozessen und Strukturen zu gewährleisten, einen festen Bestandteil der plakativen Rhetorik von Managern und Organisationsberatern. Allerdings bedarf es keineswegs der leichtgläubigen Orientierung am gegenwärtigen manageriellen Zeitgeist, um die fundamentale Bedeutung organisationaler Innovativität nachzuvollziehen. Innerhalb der allgemeinen Sozialtheorie gilt die Fähigkeit, immer wieder durch entsprechende interne Anpassungsprozesse auf sich wandelnde Anforderungen einer dynamischen Umwelt zu reagieren, seit jeher als eine überlebensnotwendige Grundvoraussetzung sozialer Systeme (Parsons 1951; Martin 2012). Dies gilt auch und insbesondere für Organisationen bzw. Wirtschaftsunternehmen. Werden hier relevante Veränderungen des Marktumfelds, technologische oder auch gesellschaftliche bzw. kulturelle Entwicklungen nicht bzw. nicht rechtzeitig erkannt, so hat dies in aller Regel erhebliche Beeinträchtigungen der organisationalen Leistungsfähigkeit zur Folge, die auf Dauer sogar eine vollständige Auflösung der betreffenden Organisation nach sich ziehen können. [...]
Keywords: 650