Conservación y Desarrollo Humano: Un Análisis Dinámico Cuantitativa del Corredor Amboró-Madidi - Lykke E. Andersen; Milenka Ocampo; Martin Vargas (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2006)
Este documento proporciona un análisis cuantitativo de la situación socio-económico y ambiental en el corredor Amboró-Madidi, incluyendo tendencias en el pasado y proyecciones para el futuro. La región esta relativamente bien conservada hasta ahora, pero hay amenazas que podrían llevar a la extinción de especies únicas en el futuro. Hasta 2001, se había convertido aproximadamente 7.6% del área de su forma natural a usos agropecuarios. En promedio, cada persona rural convierte 786 metros cuadrados de áreas naturales cada a\~no. Si siguen así en el futuro, y tomando en cuenta el crecimiento esperado de la población rural, se llegaría a un nivel de conversión acumulado alrededor de 16% el a\~no 2026. Varios municipios, sobre todo en Santa Cruz, han seguido una estrategia de desarrollo mucho más agresiva en términos de su impacto ambiental. Estas áreas han sido muy atractivas para migrantes, y si este tipo de estrategia se aplicaría en todos los municipios del corredor, se esperaría un influjo mucho más grande de gente rural y se podría llegar a convertir hasta 23% del área total el a\~no 2026. Este sería un límite superior del impacto ambiental ya que gran parte del área tiene una topografía tan accidentada que una estrategia de desarrollo agresiva realmente no sería factible. El análisis muestra que no existe una contradicción inherente entre el desarrollo humano y la conservación del medio ambiente. Aunque sí existe una relación levemente negativa entre los dos objetivos, hay muchos ejemplos de municipios que han logrado relativamente altos niveles de desarrollo humano con impactos ambientales mínimos.
Keywords: Q01; Q32; 330; Conservación; Desarrollo Humano; Amboro-Madidi; Bolivia