Tasas de Mortalidad Materna en Bolivia: Escenarios de Proyección y Requerimientos Financieros - Martin Vargas (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2007)
Los objetivos del estudio son proyectar el valor de la tasa de mortalidad materna por 100,000 nacidos vivos para el a\~no 2015 bajo un escenario de tendencia y encontrar la opción más costo-eficiente para alcanzar la meta del milenio de reducir esta tasa en , lo que implica, en el caso de Bolivia, reducirla hasta el valor de 104. Utilizando un modelo construido con técnicas de dinámica de sistemas, se concluye que Bolivia no alcanzará la meta; por el contrario, el valor de la tasa de mortalidad materna será de 208 para el a\~no 2015. Asimismo, se comprueba que la intervención más costo-eficiente es el incremento de la calidad de la atención durante el puerperio, lo que posibilitaría alcanzar una tasa de 105. Esto significaría que si se mantiene las actuales políticas de salud publica pero se incrementa la calidad de puerperio y se cubre totalmente tanto atención de puerperio como atención prenatal en las áreas urbana y rural de Bolivia con un costo adicional de 105 millones de dólares del 2003 sobre el escenario base esto para el periodo 2007-2015.
Keywords: I18; 330; Mortalidad materna; dínamica de sistemas; Objetives de Desarrollo del Milenio