Distribución del Ingreso en América Latina: Explorando las Diferencias entre Países - Leonardo Gasparini; Francisco Haimovich; Hernán Winkler (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2006)
Este trabajo caracteriza las diferencias entre las distribuciones del ingreso de las áreas urbanas de América Latina a través de descomposiciones aplicadas sobre microdatos de las encuestas de hogares de los países de la región. Los resultados indican que las diferencias entre países en los retornos a la educación formal y a factores inobservables en términos de salarios horarios dan cuenta de gran parte de las diferencias entre las distribuciones del ingreso per cápita de las economías de la región. Las diferencias en términos de horas trabajadas, empleo, fecundidad, diferencias salariales por género y edad, y aun de estructura educativa parecen tener, en promedio, un papel algo menor.
Keywords: I3; D3; D6; 330; distribución; ingreso; pobreza; América Latina; descomposiciones