Italien: Geringere Schuldenlasten durch mehr Wachstum? - David Bencek; Klaus Schrader (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2018)
Die Autoren zeigen, dass Italiens Schuldentragfähigkeit kurzfristig trotz der hohen Schuldenquote und steigenden Risikoaufschlägen auf Staatsanleihen nicht gefährdet ist. In der mittleren Frist können jedoch Finanzierungsprobleme entstehen, wenn eingetrübte Wachstumsaussichten oder negative Wachstumsschocks den aufgrund der hohen Schuldenquote eingeschränkten Gestaltungsspielraum der Regierung zusätzlich belasten. In diesem Kontext wird herausgearbeitet, dass Italien seit den neunziger Jahren langsamer als der EU-Durchschnitt wächst, da nicht nur die ärmeren Regionen im Süden schwächeln, sondern auch der "reiche Norden" seine Rolle als Wachstumsmotor eingebüßt hat. Nach Meinung der Autoren kann die chronische Wachstumsschwäche Italiens nicht mit staatlichem Konsum, sondern nur mit Strukturreformen behoben werden, die den Standort Italien für private Investoren wieder attraktiver machen. – – The authors show that despite its high debt-to-GDP ratio and increasing risk premia on government bonds, Italy's public debt remains sustainable for now. In the medium run, debt sustainability could, however, become an issue as negative growth outlooks or outright shocks further limit the already strained fiscal policy. Against this backdrop, the authors reveal that Italy has been growing more slowly than the EU average since the 1990s, as not only the poorer regions in the south are weakening, but also the "rich North" has lost its role as growth engine. According to the authors, Italy's chronic growth problems can not be remedied by state consumption, but only by structural reforms that make Italy more attractive to private investors again.
Keywords: 330; Italien; Reformen; Wachstum; Schuldenkrise; Italy; reforms; growth; debt crisis