Vertragstheorie: Ökonomie-Nobelpreis 2016 für Oliver Hart und Bengt Holmström - Klaus M. Schmidt (Wirtschaftsdienst, 2016)
In diesem Jahr wurden Oliver Hart und Bengt Holmström für ihre grundlegenden Arbeiten zur Vertragstheorie mit dem Schwedischen Reichsbankpreis für Wirtschaftswissenschaften zu Ehren von Alfred Nobel ausgezeichnet. Dank ihrer Arbeiten ist heute sehr viel besser erforscht, welche Anreizwirkungen von Verträgen ausgehen und wie optimale Verträge gestaltet werden sollten. – – This year Oliver Hart and Bengt Holmström received the Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel for their fundamental contributions to contract theory. Their research paved the way towards a better understanding of the incentive effects and the optimal design of contracts.
Keywords: D23; D82; D85; 330