Neue Herausforderungen für die Grenzinstitution. Ganzheitliche Produktionssysteme und ihre Folgen für die Betriebsratsarbeit - Peter Ittermann; Jörg Adel (Industrielle Beziehungen, 2015)
Mit der Einfuehrung von Ganzheitlichen Produktionssystemen wird in der deutschen Industrie eine neue Entwicklungsstufe betrieblicher Rationalisierung verbunden: Es sollen bislang wenig verbundene Rationalisierungsmassnahmen ,ganzheitlich` zusammengefuehrt werden. Der reale Stellenwert Ganzheitlicher Produktionssysteme in der Industrie entspricht hingegen in vielen Faellen nicht diesem Anspruch. So zeigen sich in der konkreten Vorgehensweise und in der jeweiligen Auslegung von ,Ganzheitlichkeit` deutliche Unterschiede in den Unternehmen. Der vorliegende Beitrag thematisiert die Konsequenzen dieser neuen Produktionsstrategien fuer die Situation der Betriebsraete in den Unternehmen. Diese muessen im Spannungsfeld der verschiedenen Interessenlagen von Management, Beschaeftigten und Gewerkschaften geeignete Vorgehensweisen bei der Mitgestaltung Ganzheitlicher Produktionssysteme finden. Der Beitrag stellt Ergebnisse eines von der Hans-Boeckler-Stiftung gefoerderten Forschungsprojektes zum Wandel der Industriearbeit bei Ganzheitlichen Produktionssystemen vor. Methodisch basiert er auf Expertengespraechen und Fallstudien in ausgewaehlten Industrieunternehmen zu den Einfuehrungsprozessen, Arbeitsfolgen und arbeitspolitischen Konsequenzen neuer Produktionssysteme. (The discussion about comprehensive production systems (CPS) has given operational reorganisation processes in German industry a new thrust: Companies are striving to blend existing and new modernising elements into an overall concept to avoid the problems of previous standalone solutions. Our paper focuses on the following question: What consequences does the introduction of CPS have for the constellation of interests between management, employees and employee representatives? Methodologically, our paper is based on in-depth case studies and additional expert discussions.)
Keywords: 330; comprehensive production system; industrial relations; works council; participation