Realwert des Bruttoinlandsprodukts und Terms of Trade: Methodik und Ergebnisse für das Jahr 2018 - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2019)
Das Statistische Bundesamt veröffentlicht neben dem realen Bruttoinlandsprodukt auch den Realwert des Bruttoinlandsprodukts. Die beiden Schlüsselindikatoren unterscheiden sich um den Terms-of-Trade-Effekt. Im Ergebnis für das Jahr 2018 musste die deutsche Wirtschaft zum zweiten Mal in Folge einen Terms-of-Trade-Verlust verbuchen. Daraus resultiert ein Minus beim Realwert des Bruttoinlandsprodukts in Höhe von 12,1 Mrd. Euro.
Keywords: H61; F30; F41; 330; Bruttoinlandsprodukt; Terms of Trade