Die Reform der Entwicklungszusammenarbeit der Vereinten Nationen: eine Analyse des Verhaltens und der Positionierung wichtiger Staaten gegenüber Reformoptionen - Silke Weinlich (Deutsches Institut für Entwicklungspolitik (DIE), 2010)
Die Organisationen des Systems der Vereinten Nationen (VN) sind etablierte multilaterale Akteure in der Entwicklungs-zusammenarbeit (EZ). Sie setzen weltweit gültige Normen und Standards, verfügen über eine nahezu globale Präsenz und gelten als bevorzugte Partner für viele Entwicklungsländer. Trotz substanzieller Reformfortschritte besteht weiterhin Verbesserungsbedarf in der VN-EZ. Der Beitrag des VN-Systems zur Antwort auf globale entwicklungspolitische Herausforderungen muss effektiver werden. Diese Studie untersucht das finanzielle und politische Verhalten ebenso wie die Motive und Präferenzen wichtiger Staaten in Bezug auf aktuelle Reformvorhaben. Sie kommt zu dem Schluss, dass die konträren Positionen von Industrieländern und Entwicklungs- und Schwellenländern zurzeit radikalen institutionellen Veränderungen entgegenstehen. Der laufende inkrementelle Reformprozess mit Fokus auf VN-Aktivitäten im Feld hat größere Erfolgsaussichten. Die Studie formuliert eine Reihe von Empfehlungen, wie Deutschland sich im Reformprozess positionieren sollte.
Keywords: 330; Entwicklungshilfe; Reform