Autofreies Wohnen im Bestand: Das Beispiel Berlin - Thomas Stein (Technische Universität Berlin, Fachgebiet Integrierte Verkehrsplanung, 2016)
Bei der Suche nach nachhaltigen Verkehrslösungen für die wachsenden Ballungsräume in Deutschland, aber auch weltweit, dominieren vielfach technische Lösungen die Debatte. Im Umgang mit der weiter wachsenden Verkehrsmenge, Flächenkonflikten, Herausforderungen durch Klimawandel, Ressourcenproblematik und demographischem Wandel, müssen jedoch auch weitere Aspekte betrachtet werden, um in Zukunft eine nachhaltige Mobilität in Städten für alle zu gewährleisten. In diesem Zusammenhang ist das "autofreie Leben" ein vielversprechender Lebens- und Mobilitätsstil, den es durch geeignete Maßnahmen auf Ebene der Stadt- und Verkehrsplanung zu unterstützen gilt. Eine Möglichkeit stellen die vor allem aus dem Neubau bekannten autofreien Wohnquartiere dar. Hier werden die Vorzüge des autofreien Lebens für die Bewohner in ihrer direkten Wohnumgebung erlebbar und durch begleitende Mobilitätsmaßnahmen gefestigt. Die Entwicklung bereits bestehender Wohnquartiere hin zu autofreien oder -armen ist ein nächster Schritt. Statistisch gesehen nimmt die Hauptstadt Berlin in Deutschland hinsichtlich autofreien Lebens eine Vorreiterrolle ein. Der hohe Anteil autofreier Haushalte, nicht nur in der Innenstadt, spiegelt sich jedoch nur unzureichend in der Stadt- oder Verkehrsplanung wider. Anhand einiger Initiativen in Berlin werden Chancen und Hemmnisse für die Realisierung von autofreien Wohnquartieren im Bestand sichtbar. – – The paper at hand discusses requirements and potential obstacles in the process of reshaping existing housing areas into car free settlements in inner-city Berlin as a contribution to sustainable urban and transport development. In 2002, a model project was executed by the Federal German Environmental Agency in Halle (Saale), in which an existing housing area was supposed to be reshaped during an urban regeneration process. Next to this, experiences of existing car-free initiatives in Berlin are also an important part for assessing beneficial resp. impeding factors for such a process. In addition, a closer look is taken into the district of Berlin-Prenzlauer Berg which stands out due to a high rate of car-free households and a high modal share of ecomobility. The discrepancy between the mobility of the people and the presence of cars in their living environment reveals a main issue when trying to implement car free housing measures. While regulatory provisions and planning policies don't seem to be a severe obstacle for reshaping existing settlement into car free neighborhoods, political and communicative issues do so. The local majority of car-free households and their demand for a car-free or reduced environment must be portrayed in the struggle for urban space. Some inner-city districts of Berlin show good potential and possible majorities for reshaping urban space. While little success can be identified looking at the "car free-concept", a broader view reveals good practices which can also contribute to car-free housing and a corresponding development in some areas in Berlin.
Keywords: 330