Reallabor Asylsuchende in der Rhein-Neckar-Region: Vielfalt an Problemen - Vielfalt an Lösungen - Mareike Bahn; Anne Berkemeier; Petra Deger; Havva Engin; Adalbert Evers; Rebecca Höhr; Oksana Kovtun-Hensel; Svenja Kück; Martin Lange; Georg Mildenberger; Friedhelm Pfeiffer; Verena Schmid; et al. (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2019)
Deutschland steht vor der Aufgabe, viele Geflüchtete unterzubringen und ihnen neue Lebensperspektiven zu eröffnen. Die Menschen, die in den vergangenen Jahren gekommen sind, um Schutz zu suchen, sind keine homogene Gruppe. Sie unterscheiden sich nach Geschlecht, Alter, Herkunft, kulturellem Hintergrund, Bildung, Arbeitserfahrung, Sprachkompetenz, Migrations- und Fluchterfahrung, Zukunftsentwürfen und vielerlei mehr. Standardmaßnahmen für alle laufen so oftmals ins Leere, Ressourcen werden schlecht genutzt und Chancen verschenkt.
Keywords: 330