Sportmonitor Essen 2018: Eine empirische Analyse des Sportverhaltens sowie der Einstellungen der Essener Bevölkerung zu den Rahmenbedingungen für Sport, den Sportvereinen und -sponsoren - Christian Rüttgers; Julia Naskrent; Lara Meier (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2019)
Die vorliegende Studie der FOM Hochschule ist im Rahmen einer Kooperation mit der Stadt Essen und dem Essener Sportbund e. V. entstanden. Ziel des Sportmonitors ist es, dazu beizutragen, das Sportangebot in Essen aufrechtzuerhalten und auszuweiten. Dies erfolgt, indem Sportvereinen, Sponsoren, Sponsoringinteressierten, politischen Entscheidungsträgern und Multiplikatoren Informationen über Verhalten und Einstellung der Bevölkerung bereitgestellt werden. Kern der Studie ist eine Bevölkerungsbefragung, die vom 31. August bis zum 11. Oktober 2018 stattgefunden hat. Die ausgewählte Zielgruppe für die Datenerhebung waren Personen zwischen 16 und unter 75 Jahren, welche seit mindestens einem Jahr in Essen wohnen. Der größte Teil des Datensatzes stammt aus einer zufällig ausgewählten Teilgruppe der Population. Dazu hat die Stadt Essen Ende Juli 2018 eine Zufallsstichprobe von 5.000 Bürgerinnen und Bürgern gezogen. Diese wurden im Anschluss per Briefpost angeschrieben und um Teilnahme an der Online-Befragung gebeten.
Keywords: 650