Zur Korrektur der Beschäftigungszahlen für das zweite Halbjahr 2016 - Dominik Groll (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2017)
Noch bis vor kurzem wiesen die amtlichen Zahlen eine starke Verlangsamung beim Beschäftigungsanstieg zwischen dem ersten und zweiten Halbjahr 2016 aus, die maßgeblich auf einen Rückgang der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung im Verarbeitenden Gewerbe und im Handel zurückging. Weder gängige Frühindikatoren, wie offene Stellen und ifo Beschäftigungsbarometer, noch "harte" Indikatoren, wie Produktions- und Umsatzdaten sowie Beitragseinnahmen der Sozialversicherungen, hatten dies angezeigt. Für arbeitsangebotsseitige Gründe wiederum war der bislang ausgewiesene Rückgang der Beschäftigung zu abrupt.
Keywords: 330