Von Sinn und Unsinn der Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration: Kommunikationseffekte in der deutschen Nutztierpolitik am Beispiel einer aktuellen Debatte - Michael Grunenberg (Kiel University, Department of Agricultural Economics, Chair of Agricultural Policy, 2018)
Kommunikation spielt eine Schlüsselrolle bei der Herausbildung sogenannter policy beliefs. Am Beispiel der wieder aktuell gewordenen Debatte um die Ferkelkastration zeigen die Autoren, wie die Kommunikationsstruktur die Einschätzung von Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration beeinflusst. Basierend auf dem Modell der Belief-Bildung und Daten aus einer Stakeholderbefragung werden einflussreiche Gruppen identifiziert, die den Austausch von Wissen zur Nutztierhaltung prägen. Durch die Simulation von Kommunikationsprozessen zur Kastration unter Schmerzausschaltung, der Immunokastration und der Ebermast werden diese Effekte veranschaulicht.
urn:nbn:de:gbv:8-publ-22629
Keywords: D83; Q00; 330; farm animal welfare; social network effects; policy beliefs