Reward-based Crowdfunding – Ein prosoziales Fundraising-Instrument für die breite Masse? Eine Analyse anhand der Schweizer Kampagne «Neustartdario»; Reward-Based Crowdfunding – A Prosocial Fundraising Tool for the Many? - Sebastian Früh (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2019)
Crowdfunding ist ein mächtiges Instrument um online Geld zu sammeln. Besonders in prosozialen Kontexten kann Crowdfunding als relevante Alternative zu Fundraising-Aktivitäten von Non-Profit-Organisationen und Stiftungen gesehen werden. Der öffentliche Zugang und die unkomplizierte Handhabung, sollten es der breiten Masse ermöglichen, die Technologie als individuelles Fundraising-Instrument einzusetzen. In dieser Analyse wird untersucht, inwiefern reward-based Crowdfunding für prosoziale Fundraising-Aktivitäten eingesetzt werden kann. Hierzu wird die Schweizer Crowdfunding-Kampagne «Neustartdario» auf verschiedene Faktoren und deren Einfluss auf den Kampagnenverlauf untersucht. Dementsprechend werden drei übergeordnete Untersuchungsfragen definiert: (1) Welche Rolle spielte das persönliche Netzwerk der Initiatorin? (2) Welche Rolle spielten die eingebrachten Ressourcen der Initiatorin, des Betroffenen und deren Umfeld? (3) Welche Rolle spielte die Berichterstattung in den Medien? Die Analyse resultiert in einer Abschätzung, inwiefern reward-based Crowdfunding von der allgemeinen Bevölkerung als prosoziales Fundraising-Instrument eingesetzt werden kann sowie in anwendbaren Empfehlungen für zukünftige Initianten von prosozialen reward-based Crowdfunding-Kampagnen. – – Crowdfunding is a powerful tool to raise funds online. Especially in prosocial contexts, crowdfunding can be seen as a relevant alternative to fundraising activities of nonprofit organizations and foundations. With its accessibility and uncomplicated handling, everybody should be able to use it as an individual fundraising tool. In this paper, I examine to what extent reward-based crowdfunding can be used for prosocial fundraising activities. Therefore, I analyze the Swiss crowdfunding campaign «Neustartdario» regarding the different factors influencing the campaign development. This is done by asking three central questions: (1) Which role did the personal network of the initiator play? (2) Which role did the included resources of the initiator as well as further involved initiating persons play? (3) Which role did the media reports about the campaign play? This analysis concludes in a discussion to what extent reward-based crowdfunding can be used as a prosocial fundraising tool by the many as well as recommendations for future initiators of reward-based crowdfunding campaigns in prosocial contexts.
Keywords: I14; 330; reward-based crowdfunding; social fundraising