Wirtschaft im Weltall - Hubertus Bardt (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2019)
50 Jahre ist die erste Mondlandung durch Apollo 11 inzwischen her. Am 20. Juli 1969 (21. Juli deutscher Zeit) landeten Neil Armstrong und Edwin 'Buzz' Aldrin auf dem Mond. Das Rennen im Weltraum zwischen den USA und der Sowjetunion war damit entschieden. Ein wirtschaftliches Projekt war das damalige Apollo-Programm nicht. Nach heutigen Maßstäben kostete es über 140 Milliarden US-Dollar (basierend auf Wilford, 1969, 67). Inzwischen ist die Raumfahrt aber nicht nur ein staatliches Zuschussgeschäft, sondern ist auch für private Unternehmen interessant geworden. Die USA haben angekündigt, in den nächsten fünf Jahren wieder amerikanische Astronauten auf den Mond zu bringen (Sueddeutsche.de, 2019). Ob das gelingen wird, ist noch offen. Die Wirtschaft sucht aber schon heute ihre Chancen im All. – – It has now been 50 years since Apollo 11 landed on the moon. On 20 July 1969 (21 July German time), Neil Armstrong and Edwin 'Buzz' Aldrin became the first people to land on the moon. It marked a decisive victory in the space race between the United States and the Soviet Union. The Apollo program was not an economic project. By today's metrics, it cost over USD 140 billion (based on Wilford, 1969, 67). Meanwhile, aerospace is not only a government-subsidised business, but rather has also become attractive for private companies. The United States announced that it plans to send American astronauts to the moon again within the next five years (Sueddeutsche.de, 2019). Whether that will succeed is still unclear. The business community, however, is already searching for opportunities in space today.
Keywords: 330