Análisis de costos de agencia y Costos Ocultos en fideicomisos - Francisco María Pertierra Cánepa (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2018)
En la práctica de la dirección de empresas observamos como una constante la aparición de situaciones imprevistas que deben ser solucionadas en emergencia para evitar da\~nos mayores. Estas situaciones ocurren aún en contextos donde todos los aspectos del planeamiento del negocio han sido discutidos previamente. Esta realidad que ya había sido observada en las empresas organizadas como sociedades a través de los costos de agencia, no había sido analizada para las constituidas a través de contratos de fideicomiso, situación agravada en estos casos por el desconocimiento generalizado del concepto y potencialidad del fideicomiso en su aplicación a los negocios productivos. Nos propusimos estudiar la ocurrencia de los Costos de Agencia en los fideicomisos, pero además y como producto de nuestra experiencia práctica de 20 a\~nos utilizando el fideicomiso en sectores productivos como el agropecuario, el inmobiliario y el turístico, sabíamos que el desafío consistía en postular y determinar la existencia de otros costos adicionales, de más difícil conceptualización por su novedad, a los que definimos en una nueva categoría, denominándolos "Costos Ocultos". En consecuencia y partiendo del planteo original, se organizó un trabajo científico con marco teórico y empírico para determinar la existencia de los costos de agencia en los fideicomisos y como aporte original, la identificación de los novedosos "costos ocultos". Luego, y como aporte de valor práctico y estratégico, se pudo trabajar en el desarrollo de una estrategia preventiva para, confirmada la existencia de estos costos, minimizar su impacto a través de la planificación profesional y responsable de los proyectos.
Keywords: 330