Notas de política exterior Argentina I: La evolución de la opinión pública respecto de las Malvinas (1984-1997) - Alejandro Luis Corbacho (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2018)
Este trabajo analiza las opiniones públicas de tres de los actores involucrados en la discusión por la soberanía de las Islas Malvinas: los argentinos, los británicos y los isle\~nos en el período que abarca las dos primeras presidencias de la democracia reinstaurada a fines de 1983 en el país sudamericano: Raúl Alfonsín y de Carlos Menem. Ambos gobiernos mantuvieron el objetivo de alcanzar la soberanía sobre las islas pero siguieron dos políticas diferentes. Cuál fue el impacto de estas políticas en la opinión pública de los actores involucrados? En base a datos de encuestas este trabajo sugiere que en el caso de las Malvinas, los gobiernos democráticos tienen capacidad para influir en la opinión pública y modificarla, pero según sea la naturaleza del tema el apoyo del público establece como mínimo límites externos de lo aceptable. Por el contrario, los otros actores en esta disputa, los británicos y los isle\~nos, si bien se expresaron favorablemente hacia la posibilidad de establecer algunos lazos u acercamientos, mantienen una fuerte actitud de rechazo a cualquier propuesta de transferencia de soberanía. Este trabajo explora tres dimensiones específicas de la parte argentina: actitudes hacia la mejora de las relaciones, actitudes hacia las políticas de Malvinas del gobierno argentino, la idea de una administración y explotación conjunta de los recursos naturales y la visión retrospectiva y una mirada al futuro de cómo sería la futura resolución del conflicto a quince a\~nos de la guerra de concluida la guerra. Respecto de los otros dos actores: se analiza la opinión pública general respecto de algunas de esas dimensiones en el Reino Unido y en las Islas Malvinas.
Keywords: 330; Malvinas; Falklands; opinión pública; política exterior; soberanía