Digitale Hochschule: Tagungsband der 93. BundesDekaneKonferenz Wirtschaftswissenschaften, 16.-18. Mai 2018, Hochschule Düsseldorf - Felicitas Albers (Hochschule Düsseldorf, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2018)
Vor dem Hintergrund der gesetzlich definierten Aufgaben von Hochschulen erfolgt eine Analyse der Digitalisierung bezogen auf Hochschulen (Lehre, Prüfung, Forschung), die zu einer gedanklichen Entflechtung der Komplexität dieses Phänomens führt und die exemplarische Darstellung unterschiedlicher Erscheinungsformen und Anwendungsmöglichkeiten erlaubt. Abgeleitet aus den wesentlichen Folgen der Digitalisierung in allgemeinen Kontexten (räumliche und zeitliche Ungebundenheit, Ermöglichung eines erhöhten Maßes an Arbeitsteilung, erhebliche Skaleneffekte durch Grenzkosten nahe Null) werden schließlich acht Thesen zu erwartbaren Konsequenzen im Hochschulbereich formuliert. – – The volume collects contributions presented at the 93rd BundesDekaneKonferenz, which took place May 16-18, 2018 in Düsseldorf and was dedicated to the topic "Digital University". Starting with conceptional considerations, the paper adresses digital challenges to teaching as well as experiments with "teaching 4.0", including first experiences with "learning analytics". Reports on workshop proceedings reflect the discussion on digitalization of teaching, examination and research. It is demonstrated how university's effort to digitalize can profit from inspirations drawn from the digital transformation of the economy. Important limits of digitalization are highlighted by a discussion of intellectual property law. Finally, a fascinating excursus on the Fibonacci numbers shows astonishing links to the topic at hand.
urn:nbn:de:hbz:due62-opus-15711
Keywords: 650; Digitalisierung; Fibonacci-Zahlen; Lehre 4.0; Urheberrecht; digitale Hochschule; Fibonacci numbers; digitalization; intellectual property law; learning analytics; university 4.0