Revision der IAB-Arbeitszeitrechnung 2019: Grundlagen, methodische Weiterentwicklungen sowie ausgewählte Ergebnisse im Rahmen der Generalrevision 2019 der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen - Susanne Wanger; Tobias Hartl; Franziska Zimmert (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2019)
In diesem Forschungsbericht wird über den Anlass, die Methodik und die Ergebnisse der Generalrevision 2019 der IAB-Arbeitszeitrechnung (AZR) im Rahmen der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen (VGR) für den Zeitraum 1991 bis 2018 berichtet. Im Rahmen der AZR, die in die VGR des Statistischen Bundesamtes eingebunden ist, werden regelmäßig lange, vergleichbare Zeitreihen zur wirtschaftszweigspezifischen Arbeitszeit und zu den geleisteten Arbeitsstunden in Deutschland bereitgestellt. Da für die AZR die für die VGR verbindlichen Konzepte und Definitionen maßgeblich sind, ergeben sich aus der Generalrevision 2019 der VGR auch für die AZR Änderungen. Außerdem wird die Generalrevision zum Anlass genommen, Berechnungsmethoden und Quellen der gesamten AZR zu überarbeiten und zu aktualisieren. Ein Schwerpunkt der Änderungen innerhalb der AZR im Rahmen der Revision 2019 ist die Integration neuer Datengrundlagen sowie die Modellierung weiterer Arbeitszeitkomponenten mit Hilfe struktureller Zeitreihenmodelle. Daneben wurden auch revidierte Datenquellen bzw. -stände in die AZR eingearbeitet und für die Ermittlung der geleisteten Stunden gemachte Annahmen anhand von repräsentativen Erhebungen überprüft und gegebenenfalls korrigiert. Im Folgenden wird zunächst die Grundkonzeption der AZR vorgestellt und dargelegt, welche Änderungen an den Berechnungen der AZR im Rahmen der VGR-Revision vorgenommen wurden und welche Auswirkung diese auf die AZR haben. Insbesondere werden die Grundzüge der neuen Berechnungsmethoden skizziert und methodische Weiterentwicklungen sowie Schätzungen zu betroffenen Arbeitszeitkomponenten vorgestellt. Daran schließt sich ein Abschnitt mit den wichtigsten Revisionsergebnissen der AZR für das Zeitfenster 1991 bis 2018 an und stellt diesen die bisherigen Ergebnisse gegenüber. – – This report documents reasons, methods and results of the general revision 2019 of the IAB working-time measurement concept (AZR) for the period from 1991 to 2018. The AZR which is integrated into the national accounts of the Federal Statistical Office provides long comparable time series for industry-specific hours worked and the volume of work for Germany. Since the concepts and definitions of the national accounts are binding for the AZR, the 2019 general revision of the national accounts implies also changes for the AZR. In this context, we take the general revision as an occasion to revise and update statistical methods and data sources of the AZR in its whole. Main changes of the AZR as part of the general revision 2019 are the introduction of new data bases in addition to the modelling of further working time components using structural time series models. Besides, revised data sources and bases are included in the AZR and assumptions made for the determination of hours worked are reviewed and corrected if necessary by means of representative surveys. In the following, we present the base concept of the AZR and outline the changes due to the revision of the VGR as well as their impact on the AZR. We describe the foundation of the estimation methods and discuss methodological developments as well as estimates for the respective components of hours worked. A subsequent section depicts the most relevant results of the revision for the period from 1991 to 2018 and compares results before and after the revision.
Keywords: 330; Arbeitsvolumen; Arbeitszeit; Komponenten; Erwerbstätige; Geleistete Arbeitsstunden; IAB-Arbeitszeitrechnung; Revision; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnungen