Desajustes en el mercado de trabajo e inflación: un modelo integrador estimado para el caso espa\~nol durante la gran recesión - Santos M. Ruesga; Laura Pérez Ortiz; Friedrich L. Sell (Economía y Sociedad, 2018)
La Gran Recesión ha enfatizado la necesidad de diferentes políticas económicas y reformas estructurales para impulsar el crecimiento económico y la contratación de las economías avanzadas y emergentes. Partimos del concepto teórico relativamente novedoso: la brecha de producción modificada (MOG), basada tanto en la curva de Phillips como en la de Beveridge, que revela la relación explícitamente positiva entre la tasa de vacantes de empleo y la tasa de inflación. Empíricamente se estima la relación mediante el desarrollo de tres modelos de datos de panel diferentes: de efectos fijos (FE), de efectos aleatorios (RE) y un sistema GMM (Método generalizado de momentos). Los resultados muestran que una pérdida de la eficiencia en el ajuste en el mercado laboral combinada con un aumento de la demanda en los mercados de bienes y servicios elevará la inflación. Se evidencia la relevancia empírica de la brecha de producción modificada para Espa\~na durante la Gran Recesión y cómo afecta la implementación del plan de estímulo económico liderado por el gobierno espa\~nol para impulsar la economía en este período. – – The Great Recession has emphasized the need for different economic policies and structural reforms to boost economic growth and advanced emergent economies. This paper is founded on a relatively innovative theoretical concept: the Modified Output Gap (MOG). Based on the Phillips and Beveridge curves, the MOG reveals an explicitly positive relationship between the job vacancy rate and the inflation rate. Empirically, the relationship is estimated by developing three different panel data models: Fixed Effects (FE), Random Effects (RE) and Generalized Method of Moments (GMM). Results shows that a mismatch in the efficiency of the labor market combined with an increased demand in goods and services markets will increase inflation. This paper shows the empirical relevance of the modified output gap for Spain during the Great Recession and how it affects the implementation of the economic stimulus plan led by the Spanish government to boost the economy in this period.
Keywords: 330; Curva de Beveridge; curva de Phillips; desajuste laboral; inflación; mercado de trabajo; Beveridge curve; Phillips curve; labor mismatch; inflation; labor market