Beeinflussung und Manipulation in der ökonomischen Bildung: Hintergründe und Beispiele - Silja Graupe (Cusanus Hochschule, Institut für Ökonomie und Institut für Philosophie, 2017)
Die Studie untersucht - basierend auf sprach- und textbasierten Analysen, die sich auf die Kognitionswissenschaften und die Beeinflussungsforschung stützen - ob und welche Arten von Indoktrination im Rahmen der weltweit standardisierten ökonomischen Bildung an Hochschulen ausfindig gemacht werden können. An zwei Standardlehrbüchern werden exemplarisch Formen der Beeinflussung aufgezeigt, die (Vor-) Verständnisse von Studierenden bis in weltanschauliche Bereiche grundlegend und zugleich unbewusst verändern können.
Keywords: A11; A12; A23; B21; B59; 330; Ökonomische Bildung; Beeinflussung; Lehrbücher der Mikroökonomie; Frameanalyse