Mögliche Brexit-Folgen für den deutschen Arbeitsmarkt - Mario Bossler; Johann Fuchs; Alexander Kubis; Lutz Schneider (Wirtschaftsdienst, 2019)
Der Brexit wird auch den deutschen Arbeitsmarkt beeinfl ussen. Viele Betriebe in Deutschland produzieren für den Export nach Großbritannien. Künftige Handelshemmnisse könnten negative Auswirkungen auf den Personalbedarf in diesen Unternehmen haben. Auf der Angebotsseite wird der Brexit die innereuropäischen Migrationsströme beeinfl ussen. Eine restriktivere britische Immigrationspolitik könnte migrationswillige EU-Bürger dazu bringen, verstärkt nach Deutschland zu ziehen und damit das Arbeitsangebot zu erhöhen. Die Autoren schätzen die Größenordnung dieser Effekte ein. Es zeigt sich, dass die Folgen des EUAustritts auf beiden Seiten des deutschen Arbeitsmarktes moderat sein sollten.
Keywords: F16; F22; J21; 330