Beruf und Familie vereinbar? Auf familienfreundliche Arbeitszeiten und ein gutes Betriebsklima kommt es an - Christina Klenner; Tanja Schmidt (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2007)
Wir haben mithilfe einer logistischen Regression die Einflussfaktoren auf die Einschätzung der Vereinbarkeit der Arbeitszeiten mit der Familie sowie die Bewertung der Familienfreundlichkeit des Betriebes untersucht. Im Abschnitt 2 werden der Forschungsstand und die zu prüfenden Hypothesen dargestellt. Anschließend werden die Methode und die Variablen der Befragung erläutert. Abschnitt 4 präsentiert zuerst die bivariaten und anschließend die multivariaten empirischen Ergebnisse. Zum Schluss werden die Ergebnisse zusammengefasst und ein Fazit gezogen.
Keywords: 330; Erwerbstätigkeit; Familie; Frauenerwerbstätigkeit; Arbeitszeitflexibilisierung; Betriebsklima; Deutschland