Der Social Impact Bond - Konzept und Implementierung: Ein neuer Weg der Finanzierung sozialer Dienste - Monika Burmester; Norbert Wohlfahrt (Hans-Böckler-Stiftung, 2018)
Impact Investing ist im Bereich sozialer Dienste eine Entwicklung von wachsender Bedeutung. Social Impact Bonds sind dabei ein wichtiges Instrument der wirkungsorientierten Finanzierung durch private Kapitalgeber. Das vorliegende Arbeitspapier betrachtet den Prozess der Etablierung und Umsetzung von Social Impact Bonds in verschiedenen europäischen Ländern, analysiert unterschiedliche Vorgehensweisen bei der Finanzierung und fragt nach den Auswirkungen auf das Gesamtsystem sozialer Dienste.
urn:nbn:de:101:1-2018102414351349578788
Keywords: 360; Soziale Dienste; Finanzierung; Social Impact Bond; Wirkungsmessung